MEMÓRIAS TERRAS DE MONSALUDE
Rede de Bibliotecas Terras de Monsalude | Património Cultural

Mercearia tradicional

Calendários, rádio, bico de gaz
Copos da taberna
Estantes de loja tradicional
Lenços tradicionais
Estantes, diversos
Cartas de racionamento
Aparos para escrita
Medidas de capacidade para cereais
Faixas de luto
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Calendários, rádio, bico de gaz
Calendários, rádio, bico de gaz
Copos da taberna
Copos da taberna
Estantes de loja tradicional
Estantes de loja tradicional
Lenços tradicionais
Lenços tradicionais
Estantes, diversos
Estantes, diversos
Cartas de racionamento
Cartas de racionamento
Aparos para escrita
Aparos para escrita
Medidas de capacidade para cereais
Medidas de capacidade para cereais
Faixas de luto
Faixas de luto
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Título: A taberna / mercearia tradicional
Nome: Protegido a pedido dos informantes
Categoria: PCI / Saber-Fazer
Data de Nascimento: 1937 / 1931
Local de Registo: Protegido a pedido dos informantes
Concelho: Pedrógão Grande
Data de registo do vídeo: Outubro 2019

Resumo:

Estes estabelecimentos são um testemunho dos hábitos da venda de produtos “à moda antiga”. A longevidade das mercearias/tabernas é visível no mobiliário e alguns elementos decorativos destes espaços. As mercearias foram os principais estabelecimentos comerciais das aldeias, vilas e cidades portuguesas até à década de 70 e 80. Nos dias de hoje são cada vez menos e a tendência para desaparecerem é cada vez maior. Conhecer as memórias de quem trabalhava atrás de um balcão é conhecer um pedaço da história das mercearias tradicionais cuja imagem de marca eram os armários de madeira para expor os produtos, caixas para cereais e legumes secos, as bilhas para azeite ou vinho em barro ou alumínio. Nestes locais vendia-se um pouco de tudo, desde artigos de retrosaria, comida e bebidas, azeite, fogões, ferragens e gasolina. Os bens como feijão, manteiga, café ou bolachas, frutos secos (caju, nozes, pinhões, amêndoas) eram vendidos avulso/granel (em cartuchos de papel ou medidas de madeira de diversos tamanhos) ou a peso. Estes estabelecimentos estão, normalmente, divididos em dois espaços diferentes que comunicam entre si. A mercearia de um lado e a taberna do outro. Na taberna (composta, usualmente, pelo balcão, frigorifico e algumas prateleiras) serve-se, em copos de diferentes tamanhos, o vinho, a cerveja e outras bebidas. Serve-se ainda algo para comer, como queijo e sandes diversas. Por motivos de privacidade os entrevistados não autorizaram a publicação dos seus testemunhos online. Esses registos fazem parte do arquivo do projeto e foram exibidos publicamente na exposição "Memória das Terras de Monsalude".
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